наш адрес : Тульская область, г.Богородицк, ул. Коммунаров, д.157
тел./факс : (48761) 7-12-09
e-mail : spo.bpk@tularegion.ru


лицензия на осуществление образовательной деятельности №Л035-01247-71/00354293 от 23 апреля 2015 г.
свидетельство о государственной аккредитации №0134/01712 от 04 марта 2020 г.

» » ПОМНИМ НАШИХ ГЕРОЕВ
ПОМНИМ НАШИХ ГЕРОЕВ
Рейтинг:
В конферец зале Богородицкого политехнического колледжа прошел урок Памяти, посвященный бойцам Красной Армии не вернувшихся с полей боев Великой Отечественной войны.

С рассказом о работе Богородицкого поискового отряда «Поиск», а также поисковой деятельности в составе отряда студентов колледжа выступил руководитель отряда Тарсуков А.И. В своем выступлении он затронул тему связанную с важностью проведения такой работы.

После окончания Великой Отечественной войны осталось множество безымянных братских воинских захоронений, останков погибших, пропавших без вести. Необходимо разыскать все без исключения останки советских военнослужащих, установить личности у кого возможно и перезахоронить с почестями, отдав свой гражданский долг тем безымянным героям, кто отдал жизни за свою страну в годы Великой Отечественной войны.

Что такое медальон?

Сначала обратимся к толковому словарю русского языка В.И. Даля и узнаем, что слово «медальон» – это «медаль, носимая на шее, в виде ладанки». Солдатский медальон ещё называли смертным. А слово «смертный» означает «временный, могущий лишиться жизни».

В словаре С. И. Ожегова значение слова «медальон» – «носимый на шее на цепочке маленький, обычно овальный футлярчик с чем-нибудь вложенным внутрь». Слово «смертный» - «живущий не вечно, такой, которого ищет смерть»…
Каждый военнослужащий наделялся таким опознавательным знаком, как солдатский медальон, известный также, как «смертный медальон», «жетон служащего», «смертник». Предназначен был для посмертной идентификации солдат, то есть для того, чтобы в случае смерти солдата установить его личные данные.

Перед самым началом Великой отечественной войны были созданы капсулы из специального материала – бакелита или его российского аналога карболита (вещество, напоминающее пластмассу). Он очень похож на пластик, по своим свойствам отличается твердостью и крепостью, может принимать любую форму. Учитывая свойства карболита, было решено именно из него изготавливать солдатские медальоны. Они должны были отлично сохранять бумагу с данными о солдате и облегчить идентификацию личности в случае смерти.

Так, новый вариант медальона в виде пластмассового пенала в форме восьмигранника с ввинчивающейся заглушкой (рис. 2) был введен Приказом Народного Комиссариата Обороны СССР №138 от 15.03.41г. Длина капсулы 50 мм. Во внутрь пенала вкладывали бланк с данными о бойце в двух экземплярах.

Стандартный эбонитовый медальон.

На бланке вкладыша, в соответствующие графы, солдат вписывал:

- фамилия, имя, отчество;
- год рождения;
- воинское звание;
- уроженец- республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня
- данные о семье: адрес, фамилия, имя, отчество жены, ближайшего родственника;
- каким РВК призван (районный военкомат);
- группа крови (от I до IV).

Указывать наименование воинской части запрещалось.
Встречаются бланки вкладыша на различной бумаге, куда писарь от руки вносил необходимые графы, либо заполнял весь медальон со слов бойца (среди солдат было много неграмотных).

Наряду с «восьмигранниками» из пластмассы (рис. 3.3) производились и другие форматы.
Смертельные медальоны.

Назначение медальона?

Для учета потерь личного состава в военное время и в целях привития навыков в хранении медальона еще в мирное время каждому военнослужащему с момента его прибытия в часть выдается медальон с вкладным листком в двух экземплярах, который записывается в вещевой аттестат и хранится у него до увольнения в запас.

Наличие медальона и правильность заполнения вкладыша периодически проверяются у красноармейцев и младшего начсостава на утреннем осмотре, а у начальствующего состава - при выходе части в поле, на тактические занятия.

Медальон носится в специальном кармане, пришитом на внешней стороне пояса брюк (с правой стороны).

Вкладыш медальона заполняется в двух экземплярах. Один экземпляр вкладыша медальона у убитых и умерших от ран вынимается и хранится в штабе части или лечебном учреждении, а второй экземпляр, сложенный в медальон, остается при убитом или умершем от ран.

Как и с какой целью находят медальоны?

Солдатские медальоны — ценная находка поисковиков, историков и краеведов. Участники поисковых отрядов, совершают действия, продиктованные сердцем: пытаются найти родственников погибшего солдата — того, чье имя можно разобрать на пожелтевшей и полуистлевшей бумаге.

После находки медальона, восстановление памяти о погибшем, донесение информации до родственников должно быть нравственным долгом каждого поисковика.

Студенты колледжа с большим интересом восприняли данную информацию. Значимость этой работы, отметили героизм бойцов Красной Армии отдавших свои жизни ради Победы и свободы своей Родины.

ПОМНИМ НАШИХ ГЕРОЕВ


ПОМНИМ НАШИХ ГЕРОЕВ


ПОМНИМ НАШИХ ГЕРОЕВ
Просмотров: 73
Комментариев: 0


Пункты, отмеченные красной звездочкой * обязательны для заполнения

Имя : *   E-Mail :
Ваш комментарий : *

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

Введите слово или цифры, показанные на изображении *



 
Похожие новости :



Информация, расположенная на данном сайте, предназначена исключительно для частного использования.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на BPK.COM.RU
сайт работает на CMS DataLife Engine , лицензия зарегистрирована на ® сайт ГПОУ ТО БПК , 2008 - 2024