06 декабря день памяти святого благоверного князя Александра Невского(1240-1263). С этим событием связан урок Родной литературы, проходивший в группе16.
Величие Александра Невского ,святого благоверного Великого князя, сравнимо разве только с солнцем, озарившим многострадальную Русь в13 веке. Оплакивая кончину князя, тогдашний митрополит Киприан так и говорил: "Солнце русской жизни закатилось" Всего 20 лет было князю Александру в 1240 году когда на Русь пришли шведские войска. Силы были неравны. С малой дружиной шел Александр, но в битве победил, был сам в первых рядах. Отвадив шведов, Александр должен был обратиться к отражению новой угрозы- против ливонских рыцарей. "Ледовое побоище"- так назвали Чудскую битву. Была одержана и здесь победа князя, и на долгое время забыли латиняне о мечте присоединения военным путем Руси к латинству. Более в 20 битвах участвовал Великий Александр как простой воин, четыре раза ездил в Орду, при нем Русь окрепла, что Орда считалась с нею, но князь не щадил себя. В очередной раз, возвращаясь из Орды, князь разболелся, непонятная хворь овладела им.
В Нижнем Новгороде он призвал священников и принял схиму : взял на себя имя монаха Алексия. В 1380году, в год Куликовской битвы, мощи святого Александра были открыты и обнаружены нетленными. Это вдохновило русичей на битву с ордынцами. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов на средства верующих была создана танковая колонна "Александр Невский "Водителями танков были монахи Троице-Сергиевой и Александро- Невской Лавр. Навсегда в памяти народа останется князь Александр ,любивший русский народ. Он образец государственного мужа, человека, занимавшего высший пост в государстве. О славном князе Александре, его подвигах было рассказано в документальном фильме "Александр Невский". Прочитаны эпизоды из "Сказания о житии Александра Невского ".