В Богородицком политехническом колледже прошел Урок Мужества «290 лет со дня рождения Александра Суворова. Русский военный «чудотворец», который провел преподаватель Андрей Иванович Тарсуков.
Суворов – это не просто великий человек, это феномен русской истории периода расцвета имперского начала. Можно много спорить по поводу петровских реформ, но очевидным является то, что тот блеск Российской империи, который мы так ценим, является во многом именно результатом преобразований Петра Великого. Известно высказывание Герцена: «Россия на реформы Петра ответила гением Пушкина». Модифицировав его под наш случай, вполне можно сказать, что «Россия на военные реформы Петра ответила гением Суворова».
Оговорив место генералиссимуса в русской истории, скажем о деяниях, которыми он и заслужил свою славу. Александр Васильевич Суворов – это настоящий военный чудотворец. И это не просто яркий эпитет. Его победы действительно поражают своей нереальностью. Да что говорить, и при жизни полководца среди солдат стали ходить слухи, что их командир обладает даром предвидения и может смотреть сквозь крепостные стены. Каков же был рецепт этой магии (на удивление простой), раскрытый самим полководцем в своей книге «Наука побеждать».
Первое «чудо». Сражение при Рымнике.
На самом деле, секрет успеха сражения таков. Это качественное превосходство суворовских солдат, энергичная атакующая тактика, нестандартные решения командиров. Поражение турков определило их распределение в 4-х лагерях и начало массовой паники при первых признаках поражения. Интересным моментом, описывающим стиль Суворова, является следующий факт. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали его «Генерал Вперёд».
Второе «чудо». Взятие крепости Измаил.
Это сражение произошло 11(22) декабря 1790 года в той же второй екатерининской Русско-турецкой войне.
Каков же секрет этого чуда? На протяжении недели, предшествовавшей сражению, суворовские солдаты интенсивно тренировались на возведенных земляных подобиях укреплений Измаила и к самому штурму подошли в превосходной боевой готовности. То есть опять же одним из главных факторов стало качество суворовского солдата.
Третье «чудо». Швейцарский поход Суворова.
«Швейцарский поход 1799 г. – героический переход русских войск под командованием А.В. Суворова через Альпы во время войны Второй антифранцузской коалиции с Францией. Героическим переходом через Альпы А.В. Суворов со своими «чудо-богатырями» удивил весь мир стойкостью и мужеством. Швейцарский поход современники справедливо считали венцом славы великого русского полководца».
В этом «чуде» Суворова и его солдат нет никаких умопомрачительных цифр и соотношений потерь, в нем нет даже самой победы как таковой. Но в нем выкристаллизовался стержень всех его побед-чудес. Стержень этот – в том солдате, который был создан в суворовской армии. Главный подвиг альпийского перехода – это подвиг людей, выдержавших сложнейшие переходы горных перевалов, тянувших на себе по снегам и скалам обоз, орудия – и при этом умудрявшихся воевать и побеждать.
Великий Суворов скончался вскоре после своего последнего похода, в том же 1799-ом году. Это произошло 6 (18) мая во втором часу дня в Санкт-Петербурге. На его могиле в Александро-Невской Лавре, согласно завещанию самого полководца, простая надпись «Здѣсь лежитъ Суворовъ».
В книге «Наука побеждать» изложена военная теория Суворова. Именно в ней раскрыты секреты суворовских «чудес».