наш адрес : Тульская область, г.Богородицк, ул. Коммунаров, д.157
тел./факс : (48761) 7-12-09
e-mail : spo.bpk@tularegion.ru

лицензия на осуществление образовательной деятельности №0133/02416 от 23 апреля 2015 г.
свидетельство о государственной аккредитации №0134/01712 от 04 марта 2020 г.

» » Белецкий Сергей Павлович
Белецкий Сергей Павлович
Рейтинг:
Родился Сергей Павлович 8 октября 1918 года в хуторе Дарьевка Родионо-Несвятаевского района Ростовской области в семье врестьянина середняка. Окончил семь классов. Учился в Петровском педагогическом училище с 1934 года.

После начал работу учителем математики в 5-6 классах Дивинской средней школы Апанасенсковского района Ставропольского края с 1937 года.

В 1939 году назначен директором Рогулинской семилетней школы Апанасенского района Ставропольского края. Одновременно с работой учился на заочном отделении географического факультета пединститута с 1937-1941 г.г.

В 1941 году Белецкий С.П. был призван на фронт. С первого и до последнего дня войны, от рядового сапера до политработника он служил своей Родине. Три раза был ранен, но неутомимая жажда жизни и стремление к победе помогли Сергею Павловичу снова вернуться в строй. Многочисленные ордена и медали рассказывают нам о героических делах воина. Последние бои, самые трудные, были в Чехословакии. Здесь со своими боевыми товарищами он встретил Победу.

Ветеран Великой Отечественной войны, он знал, что такое – любовь к Родине. За боевые заслуги Белецкий награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями, памятной Чехословацкой медалью.

После войны Белецкий С.П. приехал в город Богородицк и работал инпектором Богородицкого РОНО. В 1947 году он пришел в школу №1 города Богородицка и стал ее директором.

Варвара Введенская в своей книге «Богородицкие были» вспоминает: «Помню, когда впервые увидела Сергея Павловича , почувствовала в его взгляде, в движениях какую-то устремленность, энергию и поняла, что порядок в школе будет. Он шел по коридору второго этажа в офицерском кителе, с двумя рядами наградных планок на груди, слегка прихрамывая. И я также подумала, что он будет строгим, недоступным директором, дисциплину держать, как в армии…». Директором он был недолго.

В 1948 году продолжает свою деятельность в школе №1 на должности завуча.

Высоко отмечена и педагогическая деятельность С.П.Белецкого. Он награжден медалью «За трудовое отличие», «Отличник народного просвещения», в 1962 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». И он по-настоящему заслужил эти награды, постоянно совершенствуя свое педагогическое мастерство и щедро делясь опытом с товарищами по работе и со своими учениками.

В 1950 году Белецкий С.П. создает в школе кружок «Юный географ». Задача кружка состояла в том, чтобы в порядке внеклассной работы знакомить учащихся с особенностями природы различных уголков России, а также районов нашей области. В кружок входили учащиеся 8-9 классов. Они готовили доклады, чертили карты, схемы, проводили географические вечера.

Он был организатором и руководителем школьного краеведческого музея, школы педагогического опыта по географии в районе, председателем общества советско-чехословацкой дружбы. При его непосредственном участии в городе создан планетарий.

С 1979 года работает учителем астрономии и географии в школе №1.

Умер Сергей Павлович Белецкий 14 марта 1988 года. Похоронен на Успенском кладбище г.Богородицка.

Решением Собрания депутатов муниципального образования город Богородицк Богородицкого района от 13.07.2018 № 10-45 на здании школы № 1 (ул.Коммунаров, 122) 5 октября 2018 установлена мемориальная доска в честь С.П.Белецкого.

Автор: Раев А.В.

Источники: