В рамках недели профилактики рака толстой кишки (популяризации цельнозерновых продуктов), в Богородицком политехническом колледже прошла встреча с медицинской сестрой Чекус Г.М.
Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира разрабатывать программы раннего выявления КРР с целью снижения смертности от этого заболевания.
К факторам риска относят:
* избыточный вес,
* нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий);
* малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь);
* отягощенная наследственность (случаи КРР у ближайших родственников).
Галина Михайловна разъяснила, что цельнозерновые продукты (не белый пшеничный , а черный ржаной, цельнозерновой хлеб или с отрубями, не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%.