В рамках года науки и технологий с обучающимися групп РЭПУ-2А-20 и МиМРТ-2-20 были проведены тематические уроки «Петр I у истоков Тульского оружия».
Россия, вступившая при Петре I в эпоху великих преобразований, нуждалась в мощной промышленности. Поэтому в первое же десятилетие XVIII века по всей России стремительно строятся многочисленные предприятия, в том числе и оружейные. Исходя из насущных потребностей армии, Петр I распорядился, чтобы в 1711 г. в Туле стараниями казенных кузнецов было сделано 2 тыс. фузей для полков лейб-гвардии, 8 тыс. в пехоту, 5 тыс. драгунам да сверх того 2 тыс. пар пистолетов и 1200 пик. Деньги для этого дела в сумме 30 тыс. рублей повелел царь собирать со всех губерний, а железо отпускать из Сибирского приказа по 40 копеек за пуд.
Петр не хотел, чтобы частные предприниматели монополизировали поставку оружия, ибо это не отвечало интересам государства. Он видел путь, ведущий к обеспечению армии стрелковым оружием, в создании крупной казенной мануфактуры, поэтому 15 (28 по н. ст.) февраля 1712 г. Петр I подписал указ, положивший основание Тульскому оружейному заводу. По историческим данным Петр I был в Тульской губернии 5 раз.
На уроках мы акцентировали внимание на Н. Демидове и С. И. Мосине - великих оружейниках, а также упомянули про село Ченцово (Заокского района). В середине XVII века на реке Скниге были сооружены железоделательные и оружейные заводы, где тульские кузнецы обучались оружейному производству у иностранных мастеров. Сёла, расположенные по долине реки, считаются колыбелью российской металлургии. Заводы на Скниге — один из крупнейших и наиболее ранних металлургических (передельных) и металлообрабатывающих комплексов мануфактурного типа в России XVII века.
Автор: преподаватель истории Гришаева И.С.