Главная > Новости, события, объявления > День народного единства!
День народного единства!дата публикации : 3-11-2023, 17:37 |
3 ноября в Богородицком политехническом колледже прошли беседы посвященные Дню народного единства. Обучающиеся узнали много нового о национальной культуре народов России, о национальных блюдах на территории нашего государства. В современной России День народного единства начали праздновать сравнительно недавно – в 2005 году. С того момента день является выходным. 4 ноября – это День единства всех российских народов, день спасения России от самой большой опасности, которая когда-либо ей грозила, это возрожденный праздник со своей историей, день памяти Казанской иконы Божией Матери. В новейшей истории России День народного единства был учрежден как альтернатива Дню примирения и согласия 7 ноября, который до 1996 года отмечался как День Великой Октябрьской социалистической революции. В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным выходным днем и отмечать его как День народного единства. Эта инициатива была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. 23 ноября того же года в Госдуму был внесен законопроект о поправках к Трудовому кодексу РФ. Документ предусматривал отмену праздника 7 ноября и установление новой даты — 4 ноября. Закон был принят и 29 декабря 2004 года подписан президентом Владимиром Путиным. 4 ноября стал Днем народного единства, 7 ноября получил статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года. Национальные блюда на территории России характеризуются большим многообразием. Национальное блюдо бурятской кухни - буузы или позы. Блюдо похожее на манты. Буузы готовят на пару в специальной пароварке, начинка в большинстве случаев состоит из рубленого мяса и репчатого лука. Национальное блюдо Республики Башкортостан - губадия. Этот многослойный пирог обычно подают на различные торжества. В начинку входят творог, рассыпчатый варенный рис, фарш с луком, изюм, яйца, чернослив и курага. Национальное блюдо Республики Удмуртия - перепечи. Одно из самых старых и известных национальных блюд удмуртской кухни представляет собой открытую ватрушку диаметром от 4 до 12 см с различной начинкой (мясной, грибной, овощной), залитой сверху яйцом. Национальное блюдо Республики Мордовия - медвежья лапа. Сейчас это блюдо готовят из говядины. Делают фарш, придавая ему форму лапы, украшают ржаными сухарями и жарят. Национальное блюдо Сахалинской области - салат из стеблей лопуха по-сахалински. Зеленые ростки лопуха на ночь замачивают в холодной воде, затем 20 минут кипятят в подсоленной воде, снимают со стеблей кожицу, нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящее растительное масло. Затем все это солят, перчат, поливают соевым соусом, посыпают кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы, добавляют толченный чеснок и лук, после чего тушат до готовности. Национальное блюдо Астраханской области - жарёха из судака. Филе судака маринуют в майонезе с солью и перцем и отправляют на несколько часов в холодильник. Затем рыбу жарят на сковородке, обмакивая её пред этим в кляре. Национальное блюдо Калининградской области - кёнигсбергские клопсы. Это блюдо из немецкой кухни. Представляет собой биточки под каперсовым соусом. Национальные блюда Татарстана. Татарская кухня имеет много общего с национальными кухнями разных народов, в том числе, казахов и узбеков. Но она не потеряла своей самобытности. Национальное татарское блюдо кыстыбый. Кыстыбый представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую кашей, рагу или картофельным пюре. Национальное татарское блюдо чак-чак. Чак-чак состоит из сдобного теста и мёда. Обжаренную соломку выкладывают горкой на красивое блюдо и поливают медовым соусом. Национальное татарское блюдо баурсак. Баурсак - традиционное мучное изделие из пресного или дрожжевого теста в виде небольших пончиков, приготовленных в казане. Национальное осетинское блюдо - осетинские пироги. Плоские пироги с начинкой. Для начинки используются: черемша и осетинский сыр, измельчённая капуста и сыр, картофель и сыр, измельчённая тыква, рубленное мясо, фасоль, сыр и зелёный лук, вишня. Для каждой начинки есть особое название пирога. Блюда Санкт-Петербурга и Ленинградской области. К блюдам, которые петербуржцы считают своими, относятся: бефстроганов, жареная корюшка и пышки. Бефстроганов. Блюдо названо в честь графа Строганова, а создал его французский повар Андре Дюпон. Он удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом). Жареная корюшка. Весна без корюшки в Петербурге не начинается, горожане очень любят эту рыбу. В Северной столице её, как правило, жарят. Пышки. Пышки в Петербурге — традиционный десерт. Если вы приехали в Северную столицу - обязательно сходите в пышечную. Блюдо Ставропольского края - терский борщ с яйцом. Особенности южного региона внесли изменения в традиционное блюдо славян. Кислоту борщу здесь дают не помидоры, а щавель. ![]() ![]() Вернуться назад |